ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO
Metodología De La
Investigación Científica II
FACULTAD: Recursos
Naturales
CARRERA: Ing. Agronómica
Datos Personales:
Nombre:
Jhoeel Uvidia
Código:
2294
Curso:
2º Semestre de Ingeniería Agronómica
I. DESARROLLO
FOLIAR HIDROPÓNICO DE LA ZANAHORIA
(Daucus carota) CON
FERTILIZANTE DE CRECIMIENTO “FUERZA VERDE”
II.
INTRODUCCIÓN
La vida muchas veces queda latente, es decir
con capacidad de desarrollarse aunque creamos que la planta está muerta, esto
se demuestra con un crecimiento foliar de la zanahoria. Las bases de las
hortalizas se someten a la tecnología de la hidroponía. La cual desarrolla a las plantas en solución
nutritiva (SN) (agua y fertilizantes), con o sin el uso de un medio artificial (arena,
grava, vermiculita, lana de roca, etc.) para proveer soporte mecánico a la
planta (Herrera, 1999).
III.
OBJETIVOS
A.
OBJETIVO
GENERAL
Observar el crecimiento foliar
hidropónico de la zanahoria (Daucus
carota) con la utilización del fertilizante “fuerza verde”.
B.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
1. Conocer
el proceso, manejo de la hidroponía y el uso del fertilizante de crecimiento en
la zanahoria.
2. Analizar
los cambios morfológicos de la hortaliza con la utilización del fertilizante
“fuerza verde”.
3. Experimentar
la técnica hidropónica en la zanahoria a partir de su base.
IV.
REVISIÓN
BIBLIOGRÁFICA
La
zanahoria (Daucus carota)
Subespecie
sativus, la zanahoria, pertenece a la familia de
las umbelíferas, también
denominadas apiáceas (Rose, 2006).
La zanahoria es una planta
bianual, pero cultivada como anual si se desea obtener la raíz comestible; en
el segundo año florece aprovechando los nutrientes de la raíz, produciendo
semillas. Tiene tallos estriados y pilosos, con hojas recortadas y flores
blancas o rosadas. La raíz (la parte comestible) es fusiforme y jugosa. Según
las diferentes variedades cultivadas, la raíz puede ser blanca, roja, amarilla
o violácea (Mabey, 1997).
Según
Asociación Española para la Cultura, el Arte y la
Educación, s.f.:
La recolección
Según las
variedades y época de siembra (tempranas o tardías), se recolectan en verano,
invierno o primavera. Se puede saber si están listas para recoger escarbando
alrededor de la raíz y observando su grosor. Si están sanas, se pueden almacenar
en capas alternas de zanahorias y arena, y en lugar fresco y ventilado.
Aplicaciones y propiedades
La
zanahoria no es sólo una simple hortaliza de uso común en nuestra mesa, es
además una maravillosa planta medicinal, cuya raíz es muy apreciada por su alto
contenido en caroteno o provitamina A (por oxidación de este pigmento se
transforma en vitamina A oretinol), muy beneficioso para los
trastornos de la visión (blefaritis, inflamación de los párpados,
conjuntivitis, queratitis, pérdida de agudeza visual...), para la hemoglobina
de la sangre y la piel, también para el fortalecimiento de las mucosas; previene
igualmente de catarros bronquiales, faríngeos o nasales, y tomada regularmente
aumenta las defensas del organismo. Se trata en realidad del segundo vegetal
comestible con más alto contenido en provitamina A que se conoce, el primero es
la alfalfa. También contiene vitaminas del grupo B, y en menor cantidad del C;
presenta abundante pectina, así como potasio, fósforo, azúcares, oligoelementos
y un aceite aromático esencial.
La raíz, gracias a la
pectina, tiene propiedades antidiarreicas y contra la colitis; los
oligoelementos la convierten en un buen remineralizante del organismo, también
es diurética. Su aceite esencial es vermífugo (contra los parásitos
intestinales, especialmente los oxiuros). Las semillas también contienen un
aceite esencial de acción carminativa, es decir, contra los gases intestinales;
también de efectos emenagogos (para favorecer la menstruación), y ligeramente
diurético.
La
hidroponía
Es una tecnología
para desarrollar plantas en solución nutritiva (SN) (agua y fertilizantes), con
o sin el uso de un medio artificial (arena, grava, vermiculita, lana de roca,
etc.) para proveer soporte mecánico a la planta (Herrera, 1999).
El sistema hidropónico
líquido no tiene un medio de soporte; los sistemas en agregado tienen un medio sólido
de soporte. Los sistemas hidropónicos han sido clasificados como abierto (una
vez que la SN es aplicada a las raíces de las plantas, ésta no es reusada), o
cerrado (la SN excedente es recuperada, regenerada y reciclada) (Jensen y
Collins, 1985). En hidroponía, las necesidades nutrimentales que tienen
las plantas son satisfechas con los nutrimentos que se suministran en la SN. La
cantidad de nutrimentos que requieren las plantas depende de la especie, la
variedad, la etapa fenológica y las condiciones ambientales (Carpena et al.,
1987; Adams, 1994).
Según Negrete, s.f.:
Fertilizantes
Son productos de origen químico o natural, que se
administran a las plantas con la intención de optimizar su crecimiento y
desarrollar su potencial genético. Las formas de aplicación pueden ser: al
suelo para que se diluyan en la solución y puedan ser ingresados al sistema
vegetal vía raíces; y también vía foliar para ser absorbidos a través de los
estomas que son pequeños orificios en las hojas donde se lleva acabo el
intercambio de gases y el fenómeno de evapotranspiración
La fertilización aporta los tres principales
tipos de nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas:
1) Materiales orgánicos naturales, como el composta
y estiércol. Los materiales orgánicos tiene la ventaja de añadir compuestos de
carbono al suelo. Una de las fuentes principales de la fertilidad del suelo es
la descomposición de los residuos de cosechas, considerándose un tipo de
fertilizante Natural.
2) Artificiales o Químicos que son los más
utilizados en el mercado, y en un sistema tradicional de producción. Ejemplo de
esto sería la Urea, Sulfato de amonio etc. y la serie de productos líquidos
necesarios para las producciones en invernadero que se suministran a través del
sistema de riego o Hidroponía.
3) Biológicos que se fundamentan en la serie de
acciones y procesos de todos los organismos que viven en el suelo. Y que se
dará a continuación una breve descripción de este grupo de microorganismos
promotores del concepto de Biofertilización.
V.
MATERIALES Y MÉTODOS
A.
MATERIALES
·
Zanahorias
·
Agua
·
Vasos plásticos
·
Fertilizante
·
Exfoliador
·
Regla
·
Etiquetas
B. MÉTODOS
1. Se colocó agua en vasos pequeños de plástico.
2. Se etiquetó con números cada vaso.
3. Se cortó la base de las zanahorias, más o menos 1 centímetro desde las
hojas hacia la base.
4. El corte de la base de 6 zanahorias se colocó en los vasos plásticos con agua.
5. Cada día se colocó agua en cada embace.
6. Se fertilizó a 3 zanahorias.
7.
Se las dejó en una ventana donde
recibían los rayos solares.
VI.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
A. RESULTADOS
Tabla 1. Crecimiento de las hortalizas en
milímetros, utilizando agua y fertilizante de crecimiento.
Altura
|
Zanahoria 1
|
Zanahoria 2
|
Zanahoria 3
|
Semana 1
|
5 mm
|
24 mm
|
55 mm
|
Semana 2
|
4 mm
|
25 mm
|
58 mm
|
Semana 3
|
4 mm
|
23 mm
|
56 mm
|
Tabla 2. Crecimiento de las hortalizas en
milímetros, utilizando solamente agua.
Altura
|
Zanahoria 4
|
Zanahoria 5
|
Zanahoria 6
|
Semana 1
|
3 mm
|
17 mm
|
42 mm
|
Semana 2
|
2 mm
|
15 mm
|
40 mm
|
Semana 3
|
3 mm
|
18 mm
|
45 mm
|
B. DISCUSIÓN
La germinación, emergencia y
establecimiento de las plántulas de zanahoria es un proceso lento, donde el
tiempo de emergencia varía con el uso del fertilizante. A los 9 días se obtuvo
el 50% de la emergencia con el fertilizante y agua. A los 14 días se obtuvo el
50% de la emergencia con el uso de agua.
La
habilidad para recibir radiación, nutrimientos y agua atribuye las diferencias
en el tamaño y la madurez de la plántula.
VII.
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
A. CONCLUSIONES
Los
factores de la solución nutritiva (fertilizante) mediante hidroponía en las plantas de zanahoria fueron más
óptimas y con un mayor beneficio en su crecimiento o emergencia de su sistema
foliar.
No
existe una solución nutritiva que sea apropiada para cualquier condición
hidropónica, las tres primeras zanahorias dependen de las condiciones del
ambiente, las características genéticas y la etapa de desarrollo de la planta.
B.
RECOMENDACIONES
Esta práctica
hidropónica fue muy interesante y con valores agronómicos propiamente dichos satisfactorios.
Se recomienda hacer conocer de este medio óptimo de cultivo a personas que
manejen huertos familiares.
VIII.
BIBLIOGRAFÍA
Adams, P. 1993.
Effects of environment on the uptake and distribution of calcium in tomato and
the incidence of blossom-end rot. Plant Soil 154: 127-132.
Asociación Española para la Cultura, el Arte y la
Educación. s.f. Zanahoria (Daucus carota). Disponible en:
http://www.natureduca.com/med_espec_zanahoria.php (Consultado el 20 de enero de
2015).
Carpena, O., Rodríguez, A., Sarro,
M. 1987. Evaluación de los contenidos minerales de raíz, tallo y hoja de
plantas de tomate como índices de nutrición. An. Edafol. Agrobiol 46:117-127.
Herrera, A. 1999. Manejo de la
solución nutritiva en la producción de tomate en hidroponía. Terra 17(3):
221-229.
Jensen,
M., Collins, W. 1985. Hydroponic vegetable production. Hort 1:483-559.
Mabey, R. 1997. Flora
Britannica. Chatto and Windus 32 (1): 298.
Negrete, A.
s.f. Fertilización conceptos básicos. Disponible en:
http://www.conocimientosweb.net/portal/article666.html (Consultado el 20 de enero de 2015).
Rose,F. 2006. The Wild Flower Key (O'Reilly, C.,
revised and expanded edition). Frederick Warne 21(1): 346.
IX.
ANEXOS
|
Figura
1. Crecimiento de las hortalizas en milímetros, utilizando agua y fertilizante
de crecimiento. Durante 3 semanas.
|
|
Figura
2. Crecimiento de las hortalizas en milímetros, utilizando solamente agua. Durante
3 semanas.
|
que otra técnica se puede utilizar para el desarrollo foliar de la zanahoria
ResponderBorrarla utilizazcion del un fertilizante con agua da mejor resultado que utilizar solo agua enel desarrollo foliar de la planta
ResponderBorrarQue nutrientes beneficiosos para la planta tiene este fertilizante
ResponderBorraresto funcionaria con diferentes tipos de suelos..
ResponderBorrar