domingo, 25 de enero de 2015

Paul Carrera

ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
FACULTAD DE  RECURSOS NATURALES
ESCUELA DE INGENIERIA AGRONOMICA
Metodología de la investigación científica II

Tema: Cambios morfológicos que sufre la planta de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando agua y vinagre como una alternativa de riego.

Nombre: Paul Carrera
                                                                      Código: 2310
                Docente: Ing. Karla  Gavilánez


RIOBAMBA-ECUADOR
2014

       I.            TITULO
Cambios morfológicos que sufre la planta de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando agua y vinagre como una alternativa de riego.

    II.            INTRODUCCION

Descubrir el comportamiento natural de las plantas al tener contacto con cualquier residuo o producto químico, en especial los contaminantes del medio ambiente.
Las alternativas de riego no son muy recomendables para las plantas al momento de usarlas el desarrollo de la planta cambia consideradamente hasta el punto de morir.

 III.            OBJETIVOS
A.    OBJETIVO GENERAL
Observar los cambios morfológicos que sufre la planta de frijol utilizando vinagre como una alternativa de riego.

B. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
§  Descubrir las ventajas y desventajas al usar el vinagre como una alternativa de riego en plantas de frijol.
§  Observar las partes que varían en la planta y los cambios que sufren.

 IV.            REVISION BIBLIOGRAFICA
Nombre científico: 
Phaseolus vulgaris.
Descripción:
El frijol forma parte de la familia de las leguminosas ampliamente distribuidas por todo el mundo; en conjunto con el maíz constituye una parte esencial en la dieta básica de la población (syngenta 2015).
Es un producto con mucha importancia socioeconómica tanto por la superficie de siembra como por la cantidad de consumo (syngenta 2015).
Origen:
Sur de México, norte de Guatemala.
Ciclo vegetativo:
Va desde 80 días en las variedades precosas hasta 180 días en variedades trepadoras.
Suelos:
Franco-limoso a arenosos, profundos y fértiles.
Clima:
Templado y tropical.
Temperatura:
Óptimas: 21-28 °C
Críticas: Mín 0 °C y Máx 37 °C
Método de siembra:
En surcos de 75 cm de separación, con un promedio de 6-7 plantas por metro lineal
Cantidad de semillas por ha:
55-80 Kg dependiendo de la variedad

El frijol desempeña un papel importante en la alimentación de las personas, la planta presenta raíces ramificadas, tallo erguido, hojas compuestas de tres folíolos enteros, flores de color variable con pétalos desiguales reunidas en racimos sencillos insertados en las axilas de las hojas.
El fruto es una legumbre de forma rayada recta o curva, con bordes redondos o comprimidos, contiene semillas generalmente arriñonadas, provistas de dos cotiledones.

Variedades.- Las variedades más cultivadas son el caupí, el chileno, el trepador de mata, cuarentón, además la siembra de fréjol dependerá del país zona climática y demanda del producto (agropecuarios 2015).

Clima y suelo.- El fréjol se adapta muy bien en este clima tropical necesita un suelo húmedo y rico en materia orgánica, no demasiado arcilloso ni duro, no le conviene la sequía (agropecuarios 2015).
La raíz: es el órgano generalmente subterráneo, especializado en: 
§  Fijación de la planta al substrato.
§  Absorción de agua y sustancias disueltas.
§  Transporte de agua y solutos a las partes aéreas.
§  Almacenamiento: las plantas bienales como zanahoria  almacenan en la raíz durante el primer año reservas que utilizarán el segundo año para producir flores, frutos y semillas (Dra. Ana Maria Gonzalez 2015).

El vinagre
El vinagre es "un líquido amargo obtenido por la fermentación de líquidos alcohólicos diluidos y usado como condimento o conservante" de acuerdo al diccionario en línea Merriam-Webster. El vinagre es un ácido acético producido a partir de la fermentación del etanol que proviene del vino, la sidra, la cerveza o los zumos de frutas. Las bacterias del ácido acético son añadidas a la sustancia para causar oxidación, lo que genera ácido acético. Se vende en concentraciones de ácido acético al 5 por ciento para usos domésticos y del 15 al 20 por ciento para uso industrial (ehow 2015).
Calorías
4 kcal.
Grasa
0 g.
Colesterol
0 mg.
Sodio
20 mg.
Carbohidratos
0,60 g.
Fibra
0 g.
Azúcares
0,60 g.
Proteínas
0,40 g.
Vitamina A
0 ug.
Vitamina C
0 mg.
Vitamina B12
0 ug.
Calcio
15 mg.
Hierro
0,50 mg.
Vitamina B3
0 mg.
Tabla de nutrición general del vinagre. 









El agua en el suelo.
El suelo es un sistema poroso formado de infinidad de partículas sólidas de diferentes tamaños y composición química (Universidad técnica de valencia 2015).
Los espacios que dejan estas partículas están ocupados en parte por aire y en parte por agua (Universidad técnica de valencia 2015).
En el suelo el componente que más influye es el  debido a las fuerzas de adsorción que aparecen en las superficies de contacto entre las partículas del suelo y el agua capilar (Universidad técnica de valencia 2015).
Agua capilar: agua que permanece retenida por las partículas del suelo. Es la que permanece disponible para ser absorbida por las raíces, aunque también puede evaporarse (Universidad técnica de valencia 2015).
Cuando un suelo saturado de agua ha perdido su fracción de agua gravitacional pero conserva toda el agua capilar se dice que se encuentra en Capacidad de Campo (Universidad técnica de valencia 2015).
Punto de Marchitamiento Permanente: Cantidad de agua capilar que ya no puede ser absorbida por las raíces (Universidad técnica de valencia 2015).
Aparecen signos de marchitamiento que no remiten al añadir agua al suelo (Universidad técnica de valencia 2015).
Trayectoria del agua en la raíz.     
El sistema radical sirve para sujetar la planta al suelo y, sobre todo, para encontrar las grandes cantidades de agua que la planta requiere.
El agua entra en la mayoría de las plantas por las raíces, especialmente por los pelos radicales, situados unos milímetros por encima de la caliptra. Estos pelos, largos y delgados poseen una elevada relación superficie/volumen y, pueden introducirse a través de los poros del suelo de muy pequeño diámetro. Los pelos absorbentes incrementan de esta manera la superficie de contacto entre la raíz y el suelo (Universidad técnica de valencia 2015).
       V.            MATERIALES Y METODOS

A.    MATERIALES
·         Una maseta
·         Una planta de frijol
·         Un litro y medio de agua
·         Tierra para sembrar
·         Un litro de vinagre

B.     METODOS
En una maseta se añadió un poco de tierra después se trasplanto el frijol (Phaseolus vulgaris), se le agrego más tierra y poco a poco agua hasta que cada día se acabe el medio litro de agua. Después se deja crecer y que se fortalezca la planta de frijol, ya sucedido esto aplicamos agua en tres plantas de frijol , vinagre en otras tres plantas de frijol, en aproximadamente unas 2 a 3 semanas se observara el tipo de desarrollo que tuvo la planta aplicando agua y vinagre.

   VI.            RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Tabla1. La altura del tallo por milímetros por cada semana en plantas que fueron aplicadas vinagre.

FRIJOL
PLANTA1
PLANTA2
PLANTA3
Semana1
5cm
6cm
7cm
Semana 2
5cm
6cm
7cm
Semana 3
5cm
6cm
7cm








Tabla2. La altura del tallo por milímetros por cada semana en plantas que  fueron  aplicadas agua.
FRIJOL
PLANTA1
PLANTA2
PLANTA3
Semana1
2cm
2cm
2cm
Semana 2
5cm
6cm
6cm
Semana 3
7cm
7cm
8cm


 VII.            CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

CONCLUSIONES
·         Se pudo establecer que el vinagre no es una buena alternativa de riego hacia las plantas.
·         Se comprobó la importancia que tiene el agua en las plantas de frijol las plantas que estaban nutriéndose con agua presentaron  hojas grandes de color verde, un tallo muy resistente.

RECOMENDACIONES
·         Los resultados de este experimento son evidentes el agua es la mejor fuente de riego, en el desarrollo y crecimiento de la planta.




 VIII.            BIBLIOGRAFIA

http://www.ehowenespanol.com/pasaria-diera-vinagre-planta-vez-agua-info_277742/

http://www.biologia.edu.ar/botanica/tema1/1-7raiz.htm

http://alimentos.org.es/vinagre

http://agropecuarios.net/cultivo-de-frejol.html

http://www.monografias.com/trabajos91/lluvia-acida-informe-experimento/lluvia-acida-informe-experimento.shtml


http://www.euita.upv.es/varios/biologia/temas/tema_12.htm

http://www.syngenta.com.mx/frijol.aspx

https://books.google.com.ec/books?id=AtOLF2NhJogC&pg=PA7&lpg=PA7&dq=frijol+taxonomia+y+morfologia&source=bl&ots=f05lJqbxz1&sig=vjTboW5PLomsk1OPXWOa48XuAUI&hl=es&sa=X&ei=tRTFVKfCBcG5ggTMlYT4Dg&ved=0CCYQ6AEwAQ#v=onepage&q=frijol%20taxonomia%20y%20morfologia&f=false
XI. ANEXOS:









4 comentarios:

  1. es muy interesante tu tema... hasta que tiempo aproximadamente podrian viivir las plantas con solo vinagre??

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  2. solo unos dias o sigue el crecimiento pero la planta se marchita .....por k el vinagre tiene un ph muy elevado y acidifica el suelo

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  3. porq el vinagre hace que las plantas creca de una manera impresionante en tan poco tiempo

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  4. Principalmente que beneficios brinda el vinagre

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