ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
FACULTAD DE
RECURSOS NATURALES
ESCUELA DE INGENIERIA AGRONOMICA
Metodología de la investigación científica II
Tema: Cambios
morfológicos que sufre la planta de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando agua y
vinagre como una alternativa de riego.
Nombre: Paul Carrera
Código: 2310
Docente: Ing. Karla Gavilánez
RIOBAMBA-ECUADOR
2014
I.
TITULO
Cambios
morfológicos que sufre la planta de frijol (Phaseolus
vulgaris)
utilizando agua y vinagre como una alternativa de riego.
II.
INTRODUCCION
Descubrir el
comportamiento natural de las plantas al tener contacto con cualquier residuo o
producto químico, en especial los contaminantes del medio ambiente.
Las alternativas de
riego no son muy recomendables para las plantas al momento de usarlas el
desarrollo de la planta cambia consideradamente hasta el punto de morir.
III.
OBJETIVOS
A.
OBJETIVO
GENERAL
Observar
los cambios morfológicos que sufre la planta de frijol utilizando vinagre como
una alternativa de riego.
B.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
§ Descubrir
las ventajas y desventajas al usar el vinagre como una alternativa de riego en
plantas de frijol.
§ Observar
las partes que varían en la planta y los cambios que sufren.
IV.
REVISION
BIBLIOGRAFICA
Nombre
científico:
Phaseolus vulgaris.
Descripción:
El frijol forma parte
de la familia de las leguminosas ampliamente distribuidas por todo el mundo; en
conjunto con el maíz constituye una parte esencial en la dieta básica de la
población (syngenta 2015).
Es un producto con
mucha importancia socioeconómica tanto por la superficie de siembra como por la
cantidad de consumo (syngenta 2015).
Origen:
Sur de México, norte de
Guatemala.
Ciclo vegetativo:
Va desde 80 días en las
variedades precosas hasta 180 días en variedades trepadoras.
Suelos:
Franco-limoso a
arenosos, profundos y fértiles.
Clima:
Templado y tropical.
Temperatura:
Óptimas: 21-28 °C
Críticas: Mín 0 °C y
Máx 37 °C
Método de siembra:
En surcos de 75 cm de
separación, con un promedio de 6-7 plantas por metro lineal
Cantidad de semillas
por ha:
55-80 Kg dependiendo de
la variedad
El frijol desempeña un
papel importante en la alimentación de las personas, la planta presenta raíces
ramificadas, tallo erguido, hojas compuestas de tres folíolos enteros, flores
de color variable con pétalos desiguales reunidas en racimos sencillos
insertados en las axilas de las hojas.
El fruto es una
legumbre de forma rayada recta o curva, con bordes redondos o comprimidos,
contiene semillas generalmente arriñonadas, provistas de dos cotiledones.
Variedades.-
Las variedades más cultivadas son el caupí, el chileno, el trepador de mata,
cuarentón, además la siembra de fréjol dependerá del país zona climática y
demanda del producto (agropecuarios 2015).
Clima y suelo.-
El fréjol se adapta muy bien en este clima tropical necesita un suelo húmedo y
rico en materia orgánica, no demasiado arcilloso ni duro, no le conviene la
sequía (agropecuarios 2015).
La
raíz: es el órgano generalmente subterráneo,
especializado en:
§ Fijación
de la planta al substrato.
§ Absorción
de agua y sustancias disueltas.
§ Transporte
de agua y solutos a las partes aéreas.
§ Almacenamiento:
las plantas bienales como zanahoria
almacenan en la raíz durante el primer año reservas que utilizarán el
segundo año para producir flores, frutos y semillas (Dra.
Ana Maria Gonzalez 2015).
El vinagre
El vinagre es "un
líquido amargo obtenido por la fermentación de líquidos alcohólicos diluidos y
usado como condimento o conservante" de acuerdo al diccionario en línea
Merriam-Webster. El vinagre es un ácido acético producido a partir de la fermentación
del etanol que proviene del vino, la sidra, la cerveza o los zumos de frutas.
Las bacterias del ácido acético son añadidas a la sustancia para causar
oxidación, lo que genera ácido acético. Se vende en concentraciones de ácido
acético al 5 por ciento para usos domésticos y del 15 al 20 por ciento para uso
industrial (ehow 2015).
Calorías
|
4 kcal.
|
||
Grasa
|
0 g.
|
||
Colesterol
|
0 mg.
|
||
Sodio
|
20 mg.
|
||
Carbohidratos
|
0,60 g.
|
||
Fibra
|
0 g.
|
||
Azúcares
|
0,60 g.
|
||
Proteínas
|
0,40 g.
|
||
Vitamina A
|
0 ug.
|
Vitamina C
|
0 mg.
|
Vitamina
B12
|
0 ug.
|
Calcio
|
15 mg.
|
Hierro
|
0,50 mg.
|
Vitamina
B3
|
0 mg.
|
Tabla de nutrición general del
vinagre.
El agua en
el suelo.
El suelo es un sistema poroso
formado de infinidad de partículas sólidas de diferentes tamaños y composición
química (Universidad técnica de valencia 2015).
Los espacios que dejan estas
partículas están ocupados en parte por aire y en parte por agua (Universidad
técnica de valencia 2015).
En el suelo el componente que más
influye es el debido a las fuerzas de
adsorción que aparecen en las superficies de contacto entre las partículas del
suelo y el agua capilar (Universidad técnica de valencia 2015).
Agua capilar: agua que permanece
retenida por las partículas del suelo. Es la que permanece disponible para ser
absorbida por las raíces, aunque también puede evaporarse (Universidad técnica
de valencia 2015).
Cuando un suelo saturado de agua ha
perdido su fracción de agua gravitacional pero conserva toda el agua capilar se
dice que se encuentra en Capacidad de Campo (Universidad técnica de valencia
2015).
Punto de Marchitamiento Permanente:
Cantidad de agua capilar que ya no puede ser absorbida por las raíces
(Universidad técnica de valencia 2015).
Aparecen signos de marchitamiento
que no remiten al añadir agua al suelo (Universidad técnica de valencia 2015).
Trayectoria
del agua en la raíz.
El sistema radical sirve para
sujetar la planta al suelo y, sobre todo, para encontrar las grandes cantidades
de agua que la planta requiere.
El agua entra en la mayoría de las
plantas por las raíces, especialmente por los pelos radicales, situados unos
milímetros por encima de la caliptra. Estos pelos, largos y delgados poseen una
elevada relación superficie/volumen y, pueden introducirse a través de los
poros del suelo de muy pequeño diámetro. Los pelos absorbentes incrementan de
esta manera la superficie de contacto entre la raíz y el suelo (Universidad
técnica de valencia 2015).
V.
MATERIALES
Y METODOS
A.
MATERIALES
·
Una maseta
·
Una planta de frijol
·
Un litro y medio de
agua
·
Tierra para sembrar
·
Un litro de vinagre
B.
METODOS
En
una maseta se añadió un poco de tierra después se trasplanto el frijol (Phaseolus vulgaris), se le agrego más
tierra y poco a poco agua hasta que cada día se acabe el medio litro de agua.
Después se deja crecer y que se fortalezca la planta de frijol, ya sucedido
esto aplicamos agua en tres plantas de frijol , vinagre en otras tres plantas
de frijol, en aproximadamente unas 2 a 3 semanas se observara el tipo de
desarrollo que tuvo la planta aplicando agua y vinagre.
VI.
RESULTADOS
Y DISCUSIÓN
Tabla1.
La altura del tallo por milímetros por cada semana
en plantas que fueron aplicadas vinagre.
FRIJOL
|
PLANTA1
|
PLANTA2
|
PLANTA3
|
Semana1
|
5cm
|
6cm
|
7cm
|
Semana
2
|
5cm
|
6cm
|
7cm
|
Semana
3
|
5cm
|
6cm
|
7cm
|
Tabla2. La altura del
tallo por milímetros por cada semana en plantas que fueron aplicadas agua.
FRIJOL
|
PLANTA1
|
PLANTA2
|
PLANTA3
|
Semana1
|
2cm
|
2cm
|
2cm
|
Semana 2
|
5cm
|
6cm
|
6cm
|
Semana 3
|
7cm
|
7cm
|
8cm
|
VII.
CONCLUSIONES
Y RECOMENDACIONES
CONCLUSIONES
·
Se pudo establecer que
el vinagre no es una buena alternativa de riego hacia las plantas.
·
Se comprobó la
importancia que tiene el agua en las plantas de frijol las plantas que estaban nutriéndose
con agua presentaron hojas grandes de
color verde, un tallo muy resistente.
RECOMENDACIONES
·
Los resultados de este
experimento son evidentes el agua es la mejor fuente de riego, en el desarrollo
y crecimiento de la planta.
VIII.
BIBLIOGRAFIA
http://www.ehowenespanol.com/pasaria-diera-vinagre-planta-vez-agua-info_277742/
http://www.biologia.edu.ar/botanica/tema1/1-7raiz.htm
http://alimentos.org.es/vinagre
http://agropecuarios.net/cultivo-de-frejol.html
http://www.monografias.com/trabajos91/lluvia-acida-informe-experimento/lluvia-acida-informe-experimento.shtml
http://www.euita.upv.es/varios/biologia/temas/tema_12.htm
http://www.syngenta.com.mx/frijol.aspx
https://books.google.com.ec/books?id=AtOLF2NhJogC&pg=PA7&lpg=PA7&dq=frijol+taxonomia+y+morfologia&source=bl&ots=f05lJqbxz1&sig=vjTboW5PLomsk1OPXWOa48XuAUI&hl=es&sa=X&ei=tRTFVKfCBcG5ggTMlYT4Dg&ved=0CCYQ6AEwAQ#v=onepage&q=frijol%20taxonomia%20y%20morfologia&f=false
es muy interesante tu tema... hasta que tiempo aproximadamente podrian viivir las plantas con solo vinagre??
ResponderBorrarsolo unos dias o sigue el crecimiento pero la planta se marchita .....por k el vinagre tiene un ph muy elevado y acidifica el suelo
ResponderBorrarporq el vinagre hace que las plantas creca de una manera impresionante en tan poco tiempo
ResponderBorrarPrincipalmente que beneficios brinda el vinagre
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